Perdas de nutrientes e matéria orgânica por erosão em entressulcos em argissolo com resíduos de cana-de-açúcar - Romero, Nilton Carlos de Souza [UNESP] (2009)
As reduções das perdas de matéria orgânica e nutrientes por erosão hídrica do solo tornam-se fundamentais, no contexto atual de sistemas de produção sustentáveis, para o aumento do seqüestro de carbono no solo e, consequentemente, diminuir as emissões de gases que contribuem para o efeito estufa como o CO2. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi o de quantificar as concentrações de matéria orgânica (MO) e nutrientes (P, K, Ca e Mg) e, calcular, a taxa de enriquecimento desses elementos no sedimento erodido, em área cultivada com a cultura de cana-de-açúcar, em níveis de cobertura do solo de 0% (CS0), 50% (CS50) e 100% (CS100).As parcelas experimentais foram submetidas à ação de uma chuva simulada com intensidade de 60 mm h-1, durante 65 minutos. Foram feitas análises do sedimento erodido e determinouse, as taxas de enriquecimento do mesmo em MO e nutrientes, valores estes que tiveram as seguintes variações: MO (2,9 a 0,5), P (1,5 a 0,2), K (2,4 a 0,8), Ca (3,5 a 0,5), Mg (3,3 a 0,3) sendo cobertura do solo 0% a 100% respectivamente, mostrando que a cobertura do solo de 100% é eficiente, apresentando todos os valores da taxa de enriquecimento (ER) abaixo de 0,9 e com diferença significativa para com as outras coberturas, 0% e 50%, com exceção do potássio. A cobertura do solo de 100%, em relação a 0%, reduziu a concentração de MO, no sedimento erodido, em 81,9%, a concentração de fósforo em 84,2%, a de potássio em 66,7%, a de cálcio em 84,5%, e reduziu em 89,8% a de magnésio