Fatores socioeconômicos e comportamentais associados à adiposidade abdominal de adultos - Caliani, Karin Graziele Marin dos Santos [UNESP] (2009)
A obesidade é considerada um grave problema da Saúde Pública mundial, apresentando prevalência crescente nas últimas décadas em diversas populações. Entretanto, a concentração da gordura corporal na região abdominal tem se mostrado mais fortemente associada com riscos metabólicos e cardiovasculares e com uma variedade de doenças crônicas. Objetivo: Identificar os fatores socioeconômicos e comportamentais associados à adiposidade abdominal de adultos. Metodologia: foram aplicados: questionário para avaliar as condições socioeconômicas e demográficas, Recordatório de 24 horas para obtenção do consumo alimentar, questionário de atividade física cotidiana (IPAQ, versão 8, forma longa) e realizada avaliação da composição corporal através de peso, estatura, circunferência abdominal e impedância bioelétrica. Resultados: Foram avaliados 1455 indivíduos, sendo 74,0% do sexo feminino e 73,5% com idade inferior a 60 anos. A maioria referiu ser solteiro/viúvo/divorciado (62,2%), apresentar renda familiar de até seis salários-mínimos (62,0%) e ser analfabeto ou possuir Ensino Fundamental incompleto ou completo (62,2%). Apresentaram alta prevalência de excesso de peso e obesidade (77,7%), circunferência abdominal aumentada (60,5%), e alimentação inadequada (93,4%). A hiperadiposidade abdominal apresentou associação com excesso de peso, renda e estado civil, sendo a baixa renda fator preditor e estado civil solteiro/viúvo/divorciado fator protetor. Conclusão: Na população estudada foi encontrada alta prevalência de excesso de peso, circunferência abdominal aumentada e alimentação de baixa qualidade. Portanto, é essencial a adoção de ações que visem a mudança do estilo de vida com o objetivo de prevenir o aparecimento ou agravamento de doenças crônicas nessa população.