Variabilidade genética de teste de procedências e progênies de Parkia platycephala Benth - Silva, Dandara Yasmim Bonfim de Oliveira (2020)
Popularmente conhecida como faveira, Parkia platycephala é uma espécie nativa de elevado potencial nutritivo e ecológico, entretanto, estudos sobre estrutura genética de populações da espécie ainda são inexistentes. Diante disto, objetivou-se com o trabalho estimar a variabilidade genética, parâmetros genéticos e a distância genética em teste de procedências e progênies de P. platycephala, a partir de caracteres quantitativos. O teste foi delineado em blocos casualizados, com 45 progênies de três procedências/populações. Os caracteres quantitativos avaliados foram altura (ALT, m), diâmetro ao nível do solo (DNS, mm) e diâmetro abaixo da primeira bifurcação (DAB, mm) das plantas. Os dados foram submetidos a análise de REML/BLUP, a partir da qual, foram obtidas as estimativas de parâmetros genéticos, correlações genéticas, BLUPs, ganhos genéticos e tamanho efetivo populacional. Adicionalmente, estimou-se a divergência genética entre progênies via BLUP, a partir da distância de Mahalanobis, e em seguida, as progênies foram agrupadas empregando os métodos de agrupamento UPGMA, Tocher e análise de componentes principais. As estimativas de herdabilidade individual no sentido restrito (h²r) e dentro progênies (h²d) variaram de baixa a moderada (0,00 a 0,39), sendo os maiores valores observados para o caractere DNS (0,32 e 0,39, respectivamente). Os valores de coeficiente de variação genética individual (CV(gi(%))) e entre progênies (CV(gp(%))) indicam existência de variabilidade genética entre e dentro de população. Os valores de FST demonstraram baixa a moderada diferenciação genética entre as três populações. As correlações genéticas entre os caracteres foram todas positivas e significativas. A maior e menor distância genética foi observada entre as progênies SG18 e SG21 (7,29) e EG5 e BJ42 (0,10), respectivamente. Os coeficientes de correlação cofenético (CCC>0,80) indicaram boa representatividade entre a matriz de dissimilaridade e os métodos de agrupamento. Os resultados obtidos mostram que há variabilidade genética entre as procedências e progênies estudadas, logo, o teste de procedências e progênies pode ser explorado para fins de conservação, bem como para programas de melhoramento genético da espécie