José Bonifácio de Andrada e Silva e Silvestre Pinheiro Ferreira: duas vertentes da filosofia no Brasil dos séculos XVIII - XIX - Santos, Danielly Lima dos (2024)
Encontra-se nesta dissertação um estudo sobre a filosofia do Brasil do período iluminista, mediante a análise de obras de José Bonifácio de Andrada e Silva e Silvestre Pinheiro Ferreira. Sob uma perspectiva histórica, identifica-se o interesse pela filosofia natural no Brasil-Colônia como herança do pragmatismo português. A obra de José Bonifácio comprova a hipótese da necessidade histórica da filosofia brasileira, marcada pelo empenho em colocar a teoria em prática. Por outro lado, sob uma perspectiva mais propriamente filosófica, a filosofia no Brasil teria enfrentado problemas especulativos decorrentes da fortuna crítica do empirismo, razão pela qual os textos de Silvestre Pinheiro condicionam a possibilidade de atingir um nível mais profundo de conhecimento pelo incremento da linguagem. Em segundo plano, verifica-se que as duas vertentes, de Silvestre Pinheiro (filosófica) e José Bonifácio (histórica), conferem à linguagem um papel fundamental.