O trabalho docente face ao atendimento da faixa etária de 6 anos no ensino fundamental: um estudo a partir das manifestações de um grupo de professores alfabetizadoras no município de Araraquara - Brunetti, Gisele Camilo [UNESP] (2007)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as repercussões da inserção da faixa etária de 6 anos no ensino fundamental sobre o trabalho docente. Para isso, a pesquisa foi realizada no município de Araraquara, interior do estado de São Paulo, no qual esse atendimento foi previsto desde o ano de 2.002 pela implantação da Escola Interativa. Ao considerar a ausência de investimentos na formação e preparação dos docentes, bem como, da participação dos mesmos na elaboração e na implantação de medidas políticas, esta pesquisa pressupõe que as repercussões dessas medidas sobre o trabalho dos professores os mobilizem na busca de referências para reorganizar suas práticas. Assim, visando identificar e analisar os possíveis desafios e as iniciativas dos professores com essa mudança, tomou-se como referência as manifestações de um grupo constituído por três docentes que, ao estabelecer uma atuação em parceria para organizar o trabalho, vem obtendo bons resultados com os alunos. Tratando-se de uma pesquisa empírica, os procedimentos metodológicos adotados foram: análise documental de referenciais norteadores da proposta, observação semi-estruturada de atividades pedagógicas e entrevistas semi-estruturadas feitas coletivamente com o grupo de professoras. Subsidiaram esta pesquisa estudos de Sampaio (2.002), Marin e Guarnieri (2.002), Ferreira (2.002) e Guilherme (2.002) para a abordagem dos desafios postos ao professores com a implantação de medidas políticas; Giovanni (2.003) para a abordagem das iniciativas promovidas pelas professoras para saná-los e Sacristán (1.998) no que tange a configuração de um currículo elaborado pelo grupo de docentes para o atendimento das classes de 6 anos no ensino fundamental...