O Jiu Jitsu brasileiro, educacional e possível na educação física escolar - Oliveira, Géssica Rinaldi de [UNESP] (2024)
Este estudo, de natureza qualitativa, buscou identificar, a partir da literatura brasileira da área, quais os temas e componentes que abordam o Jiu Jitsu e sugerem a existência desse conteúdo nas publicações da Educação Física Escolar e suas possibilidades de ensino no ensino fundamental. Com os dados, foram realizadas análises de conteúdo e a categorização do objeto da pesquisa, a fim de compreender e situá-lo social, cultural e pedagogicamente. Após análise mais profunda no campo da geografia esportiva e da antropologia cultural, identificou-se dois grandes fluxos migratórios do Jiu Jitsu no mundo, junto a um processo de assimilação cultural seguido por grande disseminação mundial. Os resultados encontrados reafirmam a escassez de publicações sobre as lutas e sobre o Jiu Jitsu em bases de dados. Das publicações encontradas, identificou-se uma predominância acadêmico-científica na área das ciências biológicas diante das ciências humanas, e, sobretudo, da área pedagógica, o que pode justificar a falta de familiaridade do tema pelos docentes pesquisadores, uma deficitária formação em lutas dos docentes de Educação Física e a urgente necessidade de novos estudos e propostas pedagógicas para o ensino das lutas na escola. Da análise da legislação educacional em vigor, o estudo sugere a revisão na BNCC, para a inclusão da temática lutas, desde o primeiro ano do ensino fundamental, como ação necessária para a compreensão das lutas enquanto cultura corporal e, sobretudo, para o reconhecimento cultural das lutas brasileiras negligenciadas, como o Jiu Jitsu Brasileiro que ainda é desconhecido como esporte nacional. Para tratamento do tema na Educação Física Escolar, propomos a chancela do termo Jiu Jitsu Educacional, como uma legitimação pedagógica nacional que rompe com as metodologias tradicionais e das raízes pedagógicas orientais feudais. Na tentativa de resolver a problemática que norteou a pesquisa e como contribuição acadêmico científica, este estudo apresenta a possibilidade de ensino do Jiu Jitsu Brasileiro por meio de Jogos Dramáticos e Histórias em Quadrinhos, constituindo um recurso educacional consoante com as pedagogias emergentes e, que acreditamos que servirá de base para situar o estado da arte do Jiu Jitsu Brasileiro no currículo da Educação Física Escolar, na tentativa de propor caminhos para uma prática pedagógica mais consistente nessa área especificamente.