Híbridos crípticos entre as populações Isanão VF-1 e Isanão VD-1 de milho braquítico - Oliveira, Nathália Batista de (2020)
O cultivo de milho ocorre em todo o território brasileiro e, na maioria das regiões, é realizado em duas épocas: primeira safra ou safra de verão e segunda safra ou safrinha. Tecnologias como o desenvolvimento de cultivares híbridas proporcionaram aos produtores uma evolução considerável de rendimento. Entretanto, para que os níveis de rendimento evoluam continuamente, o processo de obtenção de novas cultivares é contínuo. O método dos híbridos crípticos é utilizado no sentido de avaliar os cruzamentos desde o começo da obtenção das linhagens, avançando apenas as progênies de cruzamentos promissores, explorando fortemente a capacidade específica de combinação. O objetivo deste trabalho foi verificar o potencial das populações Isanão VF-1 e Isanão VD-1 de milho braquítico para obtenção de futuros híbridos simples, mas promissores e com características agronômicas de um híbrido moderno e também possíveis cruzamentos promissores para serem utilizados como híbridos intermediários. Foram avaliados 100 cruzamentos entre plantas das duas populações, em látice triplo, na primeira safra 2018/19, e 94 cruzamentos, em delineamento em blocos casualizados, na segunda safra, para os caracteres altura de plantas, altura de espigas, tombamento e produtividade de grãos. Foi verificado que as populações possuem potencial para prosseguimento do programa, com avanço de 20 cruzamentos para cada safra. Paralelamente há possibilidade de avaliar um grupo de dez cruzamentos de cada safra com bom rendimento e característica desejáveis para desenvolvimento de híbridos intermediários S1xS1.