Entre o sonho e o consumo: as representações femininas na Revista Claudia (1961 – 1985) - Costa, Maria Paula [UNESP] (2009)
Esta tese procura analisar as representações presentes na Revista Claudia, uma publicação da Editora Abril, durante o período de 1961 a 1985. Como uma revista destinada ao público feminino, tratou de diversos temas pertencentes ao cotidiano de sua leitora, definida como esposa, dona de casa, mãe e pertencente à classe média em ascensão no âmbito de uma sociedade que estava se constituindo como moderna, enfim, inserindo-se numa real sociedade de consumo. Nossa principal preocupação consistiu em trabalhar essas três décadas, observando, mediante os artigos, anúncios, depoimentos que foram publicados na Revista Claudia, as representações construídas em torno do feminino e expressas em questões como a família, a casa, os filhos, a sexualidade, o trabalho, o corpo, a moda, a culinária e o consumo com o claro intuito de inseri-la dentro do processo de modernização pelo qual passava a sociedade brasileira. Nesse sentido também analisamos o papel que Carmen da Silva, articulista responsável pela seção a “A Arte de Ser Mulher”, exerceu na revista como pensadora debatendo os temas de forma crítica e muitas vezes contraditória do discurso geral da revista. Dessa forma procuramos contribuir com a investigação histórica no âmbito dos comportamentos, costumes e representações que constituem a história cultural.