Análise comportamental das instruções e perguntas de uma professora universitária em sala de aula de uma turma de matemática - Polonio, David Marconi [UNESP] (2010)
Apesar das universidades no Brasil serem responsáveis pela formação de profissionais de nível superior, pelo desenvolvimento de pesquisas e pela realização de atividades de extensão, os docentes universitários muitas vezes não recebem preparação para ensinar. E uma das dificuldades encontradas por este professor está em identificar procedimentos de ensino que favoreçam a aprendizagem de seus alunos. Na visão da análise do comportamento o sucesso ou fracasso do ensino está nas relações entre as respostas dos indivíduos envolvidos no processo e as condições nas quais ele ocorre. Neste sentido, o professor tem um papel de destaque por ser quem escolhe o método a ser utilizado. Neste trabalho foram analisados dois procedimentos de ensino comumente utilizados por professores, a apresentação de perguntas e de instruções. Instruções e perguntas são comportamentos verbais, e ambos podem funciona como regra especificando o reforço que modelou a topografia da resposta e colocou-a sob o controle do estímulo e são úteis para resolver a questão da primeira ocorrência da resposta. O presente trabalho apresenta um modelo de investigação de variáveis possivelmente relacionadas ao comportamento de Instruir e Perguntar de uma professora universitária do curso de matemática. Para isto, foram feitas filmagens e análises de seis aulas, procurando observar o que a professora fazia, em que momento, e como os alunos se comportavam diante do fazer da professora, e também qual a ação dela após as respostas dos alunos. As instruções e perguntas foram identificadas. Em seguida, as instruções foram classificadas como: instruções mínimas, instruções que descreviam o antecedente e a resposta e a consequencia e instruções completas. Foram identificados as situações em que as instruções e as perguntas ocorreram e analisadas possíveis relações entre a situação...