Comparação de critérios de seleção para crescimento em bovinos da raça Nelore - Scarpati, Márcia Tereza Vieira [UNESP] (2003)
Este trabalho teve como objetivo comparar os métodos disponíveis para avaliação genética dos animais para a característica dias para se alcançar um peso (DIAS) e avaliar o impacto e as respostas esperadas à seleção para ganho médio diário (GMD) e DIAS, por meio das correlações entre classificações dos animais. Foram gerados 20 arquivos de dados, referentes a populações de 1.000 animais cada, distribuídos em quatro conjuntos de variâncias com cinco replicações cada. Todos os indivíduos possuíam registros para duas características; uma simulada com distribuição normal (GMD) e sua inversa (DIAS). Para GMD e DIAS analisados com modelo linear (DIAS_M) e para DIAS com modelo Weibull em análise de sobrevivência (DIAS_S), foram incluídos os efeitos de grupo de contemporâneos e o genético direto. As herdabilidades de GMD, DIAS_M e DIAS_S foram, respectivamente, de 0,50 a 0,52, de 0,52 a 0,59, de 0,35 a 0,58, para os quatro conjuntos analisados. As maiores correlações de Pearson e de Spearman entre os valores preditos e o real envolveram GMD, em todos os conjuntos. Entre o valor genético predito para DIAS_M e o real, as maiores correlações foram obtidas nos conjuntos com menor variação, e para DIAS_S nos de maior. Quando a variação foi reduzida, a relação de GMD e DIAS_M foi maior que com DIAS_S. A análise de sobrevivência é o método mais apropriado para descrever DIAS, e os resultados tendem a se aproximar daqueles obtidos para GMD. A comparação entre os critérios demonstrou que a predição do valor genético a partir de DIAS_M é menos acurada do que de DIAS_S e GMD.