Reforma Psiquiátrica: avanços e desafios das práticas dos profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) - Cusinato, Caroline [UNESP] (2016)
Esta pesquisa visou identificar os avanços e os retrocessos da Reforma Psiquiátrica, assim como os desafios contemporâneos que envolvem os progressos e/ou a reprodução da lógica manicomial nas práticas profissionais dos trabalhadores de um CAPS. Entendemos a reforma psiquiátrica como um processo histórico que tem como objetivos questionar e propor novas estratégias para a transformação do modelo clássico e do paradigma da psiquiatria. O estudo foi realizado em um CAPS I de um município do interior de São Paulo, no qual participaram oito trabalhadores com nível superior e que atuavam há mais de um ano nesse serviço. A pesquisa foi pautada na Teoria Histórico-Cultural, portanto, alicerçada aos pressupostos metodológicos do materialismo histórico-dialético. Os procedimentos utilizados envolveram entrevistas semiestruturadas, observação participante e registros no diário de campo. A partir das entrevistas e da análise das informações coletadas pudemos compreender que alguns trabalhadores no cotidiano do serviço identificam em suas práticas, muitas vezes, uma reprodução da lógica manicomial, realizando constantemente um movimento pessoal e coletivo para que tal lógica seja superada. Enquanto uma outra parcela de trabalhadores acaba por reproduzir e naturalizar essa lógica dentro do serviço que tem como proposta a ruptura com o paradigma manicomial. No entanto, não podemos simplificar a compreensão dos trabalhadores entrevistados em dois grupos completamente distintos (manicomiais X antimanicomiais), já que foi possível observar que, em diversos momentos, alguns trabalhadores apresentavam concepções contraditórias, ora em defesa de práticas de atenção psicossocial, ora em consonância com a reprodução da lógica manicomial, a depender da temática abordada. Observamos também que a compreensão (ou sua ausência) das políticas públicas por vezes está relacionada com a superação ou não da lógica manicomial. Constatamos que para esta superação é importante fortalecer e implantar completamente as políticas públicas de saúde mental, visto que a não consolidação dessas políticas dificulta as ações dos trabalhadores no cotidiano, em especial no que tange à Rede de Atenção Psicossocial no município em questão. Cabe ressaltar ainda a importância de se evidenciar tanto o caráter ideológico como o caráter humanizador das práticas destes profissionais e também a compreensão de que o ideário manicomial vem na contramão do que concebemos para a saúde.