Utilização de procedimentos multivariados na produtividade agrícola e climatica na região sudeste do Estado de Mato Grosso - Oliveira, José Roberto Temponi de [UNESP] (2009)
A necessidade de entender o relacionamento entre variáveis biológicas faz da análise multivariada uma metodologia com grande potencial de aplicação em várias áreas do conhecimento. Na agricultura, sua utilização vem auxiliando a compreensão e a obtenção de respostas altamente interessantes e práticas, que permitem optar pelo seu emprego, tanto pela eficiência como pela acurácia do método na interpretação dos resultados. A partir da utilização de técnicas multivariadas pautadas em procedimentos quantitativos mais robustos e sensíveis, buscou-se caracterizar o perfil produtivo e climático das microrregiões do Sudeste do estado de Mato Grosso e construir modelos para quantificar e aprofundar a interrelação entre produtividade e variáveis climáticas nas respectivas regiões. Para classificar microrregiões semelhantes segundo suas características, quando nenhuma suposição foi feita concernente ao número de grupos ou a estrutura do grupo, utilizou-se a análise de agrupamento. Buscando variáveis agrícolas e de produtividade e a incorporação de novos procedimentos multivariados na interrelação desses indicadores, utilizou-se a análise de correlação canônica. Para a operacionalização desses procedimentos multivariados foram estabelecidas técnicas para estimar os componentes climáticos não disponíveis em algumas das microrregiões estudadas. A análise de agrupamento permitiu desenhar um mosaico de heterogeneidade espacial e estabelecer diferentes perfis na composição dos grupos de microrregião, reunindo as mais tradicionais no cultivo de uma espécie, ou mais produtivas, ou aquelas mais propícias ao desenvolvimento de determinada cultura. A análise fatorial estabeleceu dois eixos canônicos para as interrelações entre as culturas, sendo o primeiro fator explicando 42,22% da variância total correlacionado com as culturas anuais, podendo...