Levamisol e dexametasona na inflamação crônica por corpo estranho em Pacu (Piaractus mesopotamicus) - Petrillo, Thalita Regina [UNESP] (2012)
Este ensaio teve por objetivos avaliar o efeito da administração parenteral de dexametasona e fosfato de levamisol sobre a cinética de acúmulo de macrófagos e formação de gigantócitos em lamínulas de vidro, implantadas no tecido subcutâneo de pacus (Piaractus mesopotamicus), na tentativa de simular um estímulo estressante com imunossupressão e a possibilidade de compensa-la usando um imuoestimulante. Foram utilizados 147 peixes juvenis, distribuídos aleatoriamente em vinte e uma caixas de água plásticas de 250 L, contendo sete animais cada, constituindo os tratamentos: NV = não tratado; CL = controle; L 25 = levamisol (25 mg/kg), L 50 = levamisol (50 mg/kg) , D2 = dexametasona (2 mg/kg), D2+L25 = dexametasona (2 mg/kg + levamisol 25 mg/kg), D2+L50 = dexametasona (2 mg/kg + levamisol 50 mg/kg). Os pacus foram anestesiados em solução alcoólica de benzocaína (1:10000 v/v) e submetidos ao implante de lamínulas de vidro esterilizadas no tecido subcutâneo, quando administrou-se, por via intra-muscular, os fármacos de acordo com cada tratamento. Decorridos dois, sete e 15 dias pós-implante (DPI) os peixes foram novamente anestesiados para coleta de sangue e eutanasiados (solução alcoólica de benzocaína, 1:500 v/v) para a retirada das lamínulas. O sangue destinou-se aos exames hematológicos e as lamínulas à avaliação da cinética do acúmulo de macrófagos e formação de gigantócitos. Os resultados foram analisados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade e demonstraram que ao longo do período experimental observou-se redução do número de eritrócitos e taxa de hemoglobina associadas ao aumento do volume corpuscular médio, quadro que sugere ligeira anemia macrocítica. Na avaliação da cinética de acúmulo celular sobre a lamínula, as maiores contagens de macrófagos isolados ocorreram sete dias após...