Preparado biodinâmico, épocas de colheita, temperaturas de secagem, tempo de armazenamento e tipos de embalagem na produção e conservação de alecrim (Rosmarinus offinalis L.) - Blanco, Maria Cláudia Silva Garcia [UNESP] (2001)
Com os objetivos de avaliar a quantidade (teor) e a qualidade (composição química) do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.), em função de variáveis ambientais, agronômicas e de pós-colheita, foram conduzidos dois experimentos na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP-Botucatu e um na Estância Demétria-Botucatu: 1) sobre a influência da temperatura de secagem, com delineamento experimental inteiramente casualizado com 3 tratamentos (40, 60 e 80 ºC) e 9 repetições para o teor e 6 repetições para a composição química do óleo essencial; 2) sobre o uso do Preparado Biodinâmico 501 (P501) e épocas de colheita, com delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo, com 2 parcelas (aplicação de P501 e sua ausência) e 4 subparcelas (épocas de colheita: verão, outono, inverno e primavera) e com 3 repetições; e, 3) sobre tipos de embalagem e tempo de armazenamento, com delineamento experimental inteiramente casualizado disposto em Fatorial 3 x 4: embalagens (papel Kraft duplo, polietileno e papel Kraft duplo + polietileno) e 4 períodos de armazenamento (0, 6, 12 e 18 meses), com 4 repetições. Em relação ao teor de óleo essencial, as variáveis apresentaram respostas significativas, com exceção da aplicação de P501 e de tipos de embalagem. Na medida em que a temperatura de secagem aumentou, o teor de óleo essencial diminuiu; os teores mais elevados foram obtidos nas colheitas de inverno, primavera e verão e, a partir do 6o mês de armazenamento, ocorreu a redução do teor de óleo extraído...