Análise do processo de saneamento das propriedades certificadas como livres de brucelose e tuberculose no Estado de São Paulo - Carraro, Paulo Eduardo [UNESP] (2016)
O Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose normatiza a certificação de propriedades livres para diminuir o impacto negativo dessas zoonoses na saúde humana e animal, além de promover a competitividade dos produtos no mercado internacional. Assim, o objetivo do trabalho foi analisar as atividades ao longo do processo de saneamento para a obtenção da certificação e renovação. Os municípios onde estão localizadas as propriedades foram geoprocessados no mapa do circuito pecuário do Estado de São Paulo. Foi utilizado um questionário semiestruturado com questões relativas ao perfil das propriedades (características do proprietário e da propriedade, caracterização da produção e perguntas relacionadas à saúde humana, animal e ambiental) e abordando o processo de saneamento ao longo da certificação e renovação. A análise de correspondência foi feita no software Statistic 7.0. Os proprietários têm em média 63,3 anos de idade, 92% (13/14) possuem nível superior, as propriedades certificadas possuem, em sua maioria, capacidade média (entre 300 e 900 litros) ou grande (maior que 900 litros) de produção diária de leite, os rebanhos com 90 a 499 animais foram os mais frequentes, praticam atividade comercial frequentemente, possuem veterinário responsável pelo menos uma vez ao mês. As propriedades certificadas não estão distribuídas de maneira homogênea no Estado. Elas encontraram dificuldades para obter a certificação e renovação, uma vez que mesmo estando certificadas livres das doenças houve infecção no rebanho, evidenciando a complexidade em combater as enfermidades e necessidade de mais ações conjuntas. Não houve correspondência (p= 0,9973) entre as variáveis da produção e do saneamento. Apenas os circuitos pecuários 1 e 6 não possuem propriedade certificada. O Estado de São Paulo tem poucas propriedades certificadas livres de brucelose e tuberculose, necessitando de maior adesão dos produtores de leite no programa estadual, de maior divulgação do mesmo, da readequação das normas referentes às atividades para obter a certificação, da intensificação da educação sanitária para os produtores de leite, sobretudo, para os pequenos produtores, em todos os circuitos pecuários; de maiores incentivos do setor privado (indústrias) para adesão voluntária ao PECEBT e fiscalização de propriedades produtoras de leite que comercializam o produto, mas não possuem o certificado de livre de brucelose e tuberculose.