Pátio escolar coberto: a qualidade ambiental, estética e funcional em escolas de educação infantil - Rioli, Thyssie Ortolani [UNESP] (2016)
Os pátios escolares constituem ambientes essenciais para o desenvolvimento das crianças, ao permitir a interação entre elas, o contato com a natureza, a exploração e experimentação, além de poder complementar e renovar as atividades pedagógicas. Esses ambientes de vivência e recreação (cobertos e descobertos), que podem ser cobertos e descobertos, são importantes para a relação ensino e aprendizagem e, portanto, necessitam ter seu espaço físico bem planejado. Nesse contexto, essa pesquisa propõe contribuir para essa questão ao definir um instrumento de avaliação da qualidade de pátios cobertos, o “índice de Avaliação de Pátios Cobertos - IAPC”, que considera parâmetros e indicadores de qualidade ambiental, estética e funcional. A escolha dos parâmetros e indicadores teve como base uma revisão bibliográfica sobre o tema “pátios escolares” e os resultados da aplicação de instrumentos da Avaliação Pós Ocupação – APO (Leitura dos pátios e as built; checklist; observações; walkthrough; mapa cognitivo, poema dos desejos e questionários) em oito escolas de educação infantil na cidade de Pederneiras-SP. A aplicação do IAPC, que considera os pontos de vista do técnico e dos usuários, nessas mesmas escolas, mostrou sua importância em: identificar problemas relacionados a cada parâmetro; que podem subsidiar reformas e/ou ampliações; rever aspectos funcionais do dia a dia; contribuir com um parâmetro quantitativo de comparação entre os diferentes pátios e traçar o perfil da qualidade do pátio coberto na rede municipal de ensino infantil local. Espera-se que a aplicação desse instrumento possa contribuir não apenas para subsidiar intervenções físicas locais, visando à melhoria de qualidade dos pátios escolares, mas para o planejamento e gestão de ambientes similares.