A imprensa do Rio de Janeiro e o conceito de república: (1820- 1822) - Toniato, Gustavo Garcia (2019)
Na fase de emancipação do lado brasileiro do Reino Unido de Portuga, Brasil e Algarve e início do Primeiro Reinado, a imprensa se transformou em um importante instrumento de elaboração e veiculação de ideias, projetos e debates públicos. No universo dos impressos da Corte do Rio de Janeiro, um dos grupos políticos que disputou os rumos institucionais da nascente Império do Brasil foi acusado de “tentar mudar a forma de governo”, ou seja, de atentar contra o regime monárquico estabelecido, visando à instauração de uma república. Propomo-nos a analisar o conceito de república veiculado por este grupo de periodistas, – responsável pela editoração dos periódicos Reverbero Constitucional Fluminense, Correio do Rio de Janeiro e O Sylpho – seus projetos para a nascente brasileira, bem como sua possível associação a ideais republicanos. Esta busca se pautará pela investigação dos usos e significados dos conceitos de república/republicanismo nos panfletos que circularam na imprensa da Corte do Rio de Janeiro, bem como da análise de um dos periódicos deste grupo o Reverbero Constitucional Fluminense de forma a apreender as possíveis linguagens políticas desses publicistas da independência. Conduziremos esta investigação por meio da análise do referido periódico e de panfletos impressos na coleção “Guerra literária - Panfletos da Independência (1820-1823)”, visando a reconstrução das comunidades de linguagem onde esses impressos circularam e os possíveis significados cujos esses escritos poderiam assumir enquanto lances linguísticos dentro dessas comunidades.