Avaliação dos parâmetros salivares de pacientes portadores da doença do refluxo gastroesofágico antes e após tratamento cirúrgico - Corrêa, Maria Carolina Canteras Scarillo Falotico [UNESP] (2010)
Na doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), o conteúdo gástrico pode retornar ao esôfago e atingir a cavidade oral, acarretando pequeno número de lesões cariosas e elevada incidência de erosões dentais. Sendo a saliva a principal responsável pela homeostase oral, a avaliação dos parâmetros salivares é imperiosa, numa tentativa de explicar este resultado. Os objetivos deste trabalho foram, analisar os parâmetros salivares (fluxo, pH e capacidade tampão da saliva), contagem de bactérias, índice de cárie e erosão dental em pacientes com a DRGE e avaliar o comportamento dos parâmetros salivares antes e após o tratamento cirúrgico dos indivíduos refluidores crônicos. Foram estudados 60 pacientes, sendo 30 com a DRGE (Grupo 1) e 30 controles (Grupo 2). A confirmação do diagnóstico da DRGE foi realizada através de exames endoscópico, manométrico e pH métrico do esôfago, realizados nos pacientes do Grupo 1. A endoscopia digestiva alta revelou esofagite em todos os pacientes, sendo 10 erosivas (33,3%) e 20 não erosivas (66,6%) e hérnia hiatal em 17 deles (56,6%). Os valores pressóricos no esfíncter inferior e superior do esôfago foram 10,75 + 2,42 mmHg e 75,24 + 28,08 mmHg respectivamente. O refluxo gastroesofágico foi observado em 25 pacientes do Grupo 1 (83,3%). O exame clínico revelou: erosões dentais: no Grupo 1, 141 faces dentárias com erosão comparado a 4 faces no Grupo 2, sendo a face palatina mais afetada (p<0,001), cárie dentária o Grupo 1 apresentou 41 dentes cariados e o Grupo 2, 156 (p<0,001). Os parâmetros salivares assinalados foram realizados nos pacientes dos grupos 1 e 2. O fluxo salivar estimulado no Grupo 1: 0,75 + 0,29 ml/min e no Grupo: 2: 0,78 + 0,52 ml/min (p=0,80); o pH salivar para o Grupo 1 foi 7,1 + 0,4 e no Grupo 2: 7,0 + 0,4 (p=0,85). A capacidade de tampão salivar dos pacientes com a DRGE apresentou valores mais baixos...