Estados de ânimo e fatores emocionais em jovens jogadores de futebol em processo de formação esportiva - Azevedo, Dominique Gonçalves de (2023)
O presente estudo tem por objetivo descrever o trabalho realizado na área da psicologia do esporte com as categorias de base, com jogadores de futebol masculino, de um clube da Série A do campeonato nacional e os estados de ânimo de atletas juvenis. Por se tratar de uma faixa etária em meio a grandes mudanças (sub14, sub15, sub16 e sub17) e um esporte tão popular, este estudo tem como objetivo analisar os estados de ânimo e fatores emocionais em jogadores juvenis de futebol, em processo de formação, abrange o processo de formação de jogadores das categorias de base, em processo de profissionalização esportiva. A partir de um questionário aplicado, referente aos estados de ânimo buscando reduzir a ambiguidade na interpretação dos resultados, em que no experimento, os estados de ânimo avaliados e qualquer variável de influência externa são garantidas mantendo o padrão constante, os dados foram coletados no decorrer de uma competição específica referente a cada categoria, com uma amostra de 95 jogadores. Os resultados mostram interessantes aspectos no estado de ânimo e emoções envolvidas, tais como: relações com vitória e derrota e modulação das emoções; compreensão e interpretações das emoções dos outros colegas jogadores; muitos estados de ânimo se anulam e prevalece a alegria em todas as categorias de base analisadas, durante as situações de jogo; com resultado negativo (derrota), os estados de ânimo são aflorados e exaltados, a raiva sobressai, seguida da tristeza, nas categorias sub15, sub16 e sub17; análises demonstram que muitos não conseguem identificar o que sentem, tendo em vista que diversos estados de ânimo se destacam; nas categorias sub15 e sub16, também foi verificado o sentimento de medo eminente nos aspectos emocionais dos jovens atletas. Explorando as possibilidades de atuação da Psicologia do Esporte inserida no contexto esportivo, como parte de uma equipe multidisciplinar, visando compreender como os estados de ânimo inferem no rendimento destes jogadores.