Para além da leitura linear: uma contribuição ao processo de compreensão - Paula, Maria Regina de [UNESP] (2014)
Esta pesquisa investiga a leitura que alunos da 8ª série, 9º ano do Ensino Fundamental, realizam de anúncios publicitários, entendendo-se leitura como processo interativo de compreensão, de construção de sentidos, em oposição a hábitos de leitura linear, ingênua, reprodutiva, inspirados em modelos tradicionais, monológicos, de ensino da língua materna. Nossa proposta, de início, prevê a focalização do texto argumentativo, de gênero publicitário, veiculado na mídia televisiva. Importa-nos verificar como esse gênero é percebido pelos estudantes, qual a relação que instituem com esse texto. Isso vai ajudar-nos a sistematizar-lhes o contato que estabelecem cotidianamente com a argumentatividade contida em sua composição discursiva verbal e não verbal, com a possibilidade ainda de estimulá-los à reflexão, à interação e à dialogicidade. Além da leitura, a proposta fundamenta-se em um ensino da língua portuguesa sob a perspectiva sociodiscursiva, na qual se operam atividades permeadas por relações dialógicas e de interatividade entre professor-textos-alunos. Para tanto, como material de pesquisa, recorremos à exposição e análise de anúncios publicitários em razão de as suas propriedades tenderem a instigar seu leitor/ouvinte a indagar, confirmar ou negar, fazer alusões, propor, comparar a mensagem às situações e fatos observados durante a trajetória leitora, estabelecendo, na leitura e na análise, vínculo discursivo com o texto. A argumentatividade contida no anúncio pode favorecer o desenvolvimento, no estudante, de uma consciência capaz de levá-lo, nas atividades leitoras, a construir uma interpretação no âmbito da compreensão dos sentidos que o texto lhe oferece, e não reproduzi-los em termos dos valores superficiais da decodificação...