Varredoras(es) de rua de Presidente Prudente/SP/BR: uma análise de suas rotinas laborais e de seus climas - Mendes, Lidiana Pinho [UNESP] (2019)
A presente dissertação desenvolve uma discussão centrada no cotidiano laboral de varredoras(es) de rua em uma cidade tropical: Presidente Prudente/SP/Brasil. A cidade está localizada em uma faixa climática caracterizada por altas temperaturas na maior parte do ano, somado a isso as(os) varredoras(es) atuam nos horários de maior aquecimento diurno e de maior radiação solar. Estamos diante de uma atividade subalterna, realizada majoritariamente por mulheres e grande parte destas idosas. Por intermédio de análises das variáveis térmicas da cidade, índices de conforto bioclimático, entrevistas com os diferentes sujeitos envolvidos com o trabalho em varrição e entrevistas com as protagonistas desta pesquisa, buscamos compreender as relações das(os) trabalhadoras(es) com as temperaturas experimentadas em suas rotinas laborais. Os resultados indicaram uma alta frequência de eventos que ultrapassam os limites estabelecidos na legislação brasileira referente a exposição laboral ao calor, bem como identificamos que estas variáveis podem assumir magnitudes muito mais acentuadas quando em foco estão as temperaturas localizadas. Constatamos que este não é um risco considerado pela empresa contratante. A discussão centralizou os sujeitos nos estudos geográficos do clima e apresentou as potencialidades das metodologias oriundas da pesquisa qualitativa. A partir dos relatos das varredoras identificamos que elas convivem com frequentes dores de cabeça, doenças do sistema circulatório, quadros de pneumonia, bem como sintomas inimagináveis que possuem conexão com as doenças do calor. Vale ressaltar que sintomas de outra ordem também insurgem em seus discursos como as lesões musculares, dores na coluna, joelho, coluna, dentre outras. Os resultados reunidos permitiram a elaboração de algumas recomendações que poderiam ser adotadas tendo em vista a minimização da exposição ao fator de risco aqui considerado. Por fim, nossa investigação versa sobre a relevância e necessidade de conhecer as diferentes experiências ambientais, sobretudo, dos sujeitos mais vulneráveis socialmente.