O milagre econômico brasileiro na perspectiva do Jornal Opinião (1972-1973) - Venturini, Luan Gabriel Silveira (2022)
Este trabalho trata das relações entre economia, imprensa e política no Brasil no contexto da ditadura militar (1964-1985). O objeto desta pesquisa é o “milagre econômico” brasileiro (1968- 1973). O Jornal Opinião (RJ) foi utilizado como fonte, no entanto, tal impresso também é um objeto da pesquisa, em virtude da sua importância como um agente histórico de determinado tempo e espaço. Por isso, a historicidade e as peculiaridades próprias do veículo de comunicação também fazem parte da nossa análise. O “milagre” foi um fenômeno econômico contemporâneo dos jornalistas e intelectuais que faziam parte do Opinião (RJ), que, aliás, nasceu no ápice do “milagre brasileiro”. Sendo assim, o objetivo da pesquisa é apresentar o passado histórico nacional que provém anteriormente ao fenômeno e, da mesma forma, ao Jornal Opinião (RJ), além de discorrer sobre o “presente passado” do “milagre”, onde o Opinião (RJ), em algum momento, se insere e atua. Ao examinar as edições selecionadas entre os anos de 1972 e 1973, observamos o empenho dos jornalistas e intelectuais em entender o fenômeno e as suas consequências, e, essencialmente, em apresentar um discurso de oposição ao discurso oficial do governo militar – pautado no seu modelo de desenvolvimento econômico. Percebemos que os integrantes do jornal não foram apenas espectadores de todos esses acontecimentos e mudanças ao longo do tempo – até a criação do periódico –, mas também, enquanto estudiosos, agentes preocupados em compreender aquele processo que resultou no “milagre brasileiro”.