Caracterização do banco de sementes do solo e sua relação com a comunidade vegetal acima do solo em uma área de cerradão - Silva, Solange dos Santos (2021)
O Cerrado tem sido muito impactado por ações antrópicas que levaram a grandes perdas de biodiversidade. Em caso de perturbações, o banco de sementes do solo e o banco de plântulas são importantes fontes de regeneração natural. A germinação de sementes do banco de sementes do solo e o recrutamento de plântulas para a comunidade vegetal podem ser influenciados por diferentes fatores bióticos e abióticos. Entender como esses fatores influenciam a germinação e atuam sobre o ambiente pode fornecer importantes informações sobre a dinâmica de regeneração natural da comunidade, o potencial da área de estudo em responder à distúrbios e para auxiliar na tomada de decisões de manejo e conservação. Esta dissertação está dividida em dois capítulos. No primeiro, intitulado “Influência da sazonalidade e sombreamento nos atributos do banco de sementes do solo”, avaliamos se o banco de sementes proveniente de uma área de cerradão é influenciado pela sazonalidade e por diferentes condições de luminosidade. Caracterizamos os hábitos e síndromes de dispersão das espécies que ocorrem no banco de sementes do solo. Avaliamos o banco de sementes através do método de emergência de plântulas, colocando o material coletado, na estação seca e chuvosa, em viveiros com diferentes condições de luminosidade (luz e sombra). Concluímos que a sazonalidade e a luminosidade influenciam a abundância, a riqueza em espécies e a diversidade do banco de sementes, o que demonstra que a capacidade de resposta do banco de sementes a perturbações na área é diferente ao longo do ano. Na estação chuvosa, assim como no ambiente de maior sombreamento, o banco de sementes apresenta maior abundância e riqueza em espécies. A diversidade foi maior na estação seca e no tratamento sombra. O banco de sementes foi formado predominantemente por indivíduos herbáceos e de sementes com dispersão zoocórica. No capítulo 2, intitulado “Relação entre o banco de sementes e a comunidade vegetal acima do solo”, avaliamos o potencial do banco de sementes do solo em contribuir com novas espécies para a comunidade, relacionando o banco de sementes com a comunidade vegetal acima do solo e composta pelos componentes banco de plântulas, indivíduos herbáceos e jovens regenerantes. Avaliamos a abundância, riqueza em espécies, diversidade e similaridade entre o banco de sementes do solo e a comunidade vegetal acima do solo. Constatamos que a abundância, riqueza em espécies e diversidade é diferente no banco de sementes, na comunidade regenerante (banco de plântulas + jovens regenerantes) e no componente herbáceo, com o banco de sementes apresentando a maior abundância, riqueza em espécies e diversidade. O banco de sementes é dissimilar à comunidade vegetal acima do solo. Apesar de ter composição florística distinta, o banco de sementes tem potencial de contribuir com novas plântulas para a área em caso de eventuais perturbações. Contudo, como as espécies nele encontradas são predominantemente herbáceas, a existência de outros componentes, como o banco de plântulas e os jovens regenerantes, que contribuam com espécies lenhosas para a área promove o aumento da riqueza florística e a diversidade estrutural da comunidade.