A atuação do holding Brazil Railway Company no Brasil (1904-1920). - Correa, Lucas Mariani (2019)
Em 1904, chegou ao Brasil um grupo de empresários a fim de investirem e explorarem o transporte ferroviário. Tiveram como principal representante Percival Farquhar, que desempenhou atividades que foram desde os serviços públicos, como distribuição de energia, até o transporte. Em 1906, o grupo cria a Brazil Railway Company, um holding, e assume a grande maioria das concessões das ferrovias brasileiras. Suas atividades estavam concentradas principalmente no Sul e Sudeste do país. A administração de Farquhar chegou até os anos de 1920, quando mudam a gestão devido a uma crise econômica. A Brazil Railway Company tem características peculiares: desenvolveu, além do transporte ferroviário, a colonização e atividades extrativistas, como a exploração da madeira no Sul e carne bovina congelada. Nossa pesquisa tem por intuito estudar as atividades ferroviárias desse holding no Sul e Sudeste do país, entre os anos 1904 até 1920. Utilizamos como fonte os documentos oficiais da própria empresa, periódicos e Relatórios Ministeriais, além de documentações pessoais, como cartas e Ofícios de Farquhar e outros membros do grupo.