Efeito do composto orgânico e adubação potássica em atributos do solo e da beterraba - Magro, Felipe Oliveira [UNESP] (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da beterraba à doses de composto orgânico e adubação potássica em cobertura, e o efeito destes em atributos do solo. Foi realizado um experimento na Fazenda Experimental São Manuel (FCA/UNESP), localizada em São Manuel-SP, com 10 tratamentos, em esquema fatorial 5 x 2, e delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas cinco doses de composto orgânico (0; 20; 40; 60 e 80 t ha-1) na presença (60 kg ha-1 de K2O) e ausência da adubação potássica em cobertura. Para todos os tratamentos foi feita adubação com nitrogênio, fósforo e potássio no plantio, de acordo com a análise de solo. As características avaliadas foram: propriedades químicas do solo ao longo do ciclo, características vegetativas (altura; número de folhas; massa fresca e seca da parte aérea, raiz e da planta e área foliar) ao longo do ciclo, acúmulo e exportação de macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre) e produção (massa média, produtividade, diâmetro e comprimento das raízes). As doses de composto orgânico proporcionaram efeito positivo nas propriedades químicas do solo durante todas as épocas avaliadas. A ordem decrescente dos macronutrientes exportados pelas raízes de beterraba foi: potássio > nitrogênio > fósforo > magnésio > enxofre > cálcio. A ordem decrescente dos macronutrientes acumulados pela planta foi: potássio > nitrogênio > magnésio > cálcio > fósforo > enxofre. O período de maior demanda para a maioria dos macronutrientes foi dos 29 aos 43 dias após o transplante (DAT). Para produção, observou-se efeito quadrático para as doses de composto com máxima produtividade com 52 t ha-1. A adubação potássica em cobertura não proporcionou aumento na produção, indicando que a adubação potássica de plantio foi suficiente para suprir a demanda de potássio