Análise quantitativa da expressão de IL-4 e IL-10 em membrans corioamnióticas de gestantes com rotura prematura de membranas pré-termo - Pereira, Ana Carolina [UNESP] (2008)
A Rotura Prematura de Membranas Pré-Termo (RPM-PT) é um dos principais problemas da Clínica Obstétrica, com etiologia relacionada à ascensão bacteriana do trato genital inferior para a decídua e membranas corioamnióticas. Objetivo: Quantificar a expressão de interleucina (IL)-4 e IL- 10 pelas membranas corioamnióticas de gestantes com RPM-PT e avaliar a relação dessa expressão com presença de corioamnionite. Material e Foram incluídas no estudo 30 gestantes com RPM-PT em trabalho de parto (RPM-PT em TP) e 20 gestantes com RPM-PT fora do trabalho de parto (RPM-PT fora de TP). Como grupo controle foram avaliadas 30 gestantes em trabalho de parto prematuro (TPP) e bolsa das águas íntegra. No momento da resolução da gestação, após a dequitação, foram retirados fragmentos das membranas corioamnióticas e acondicionados em RNA later para posterior quantificação do RNAm das citocinas pela técnica de PCR em tempo real. Fragmentos das membranas foram submetidos à análise histopatológica para avaliação da presença de corioamnionite. No período do estudo, a incidência de RPM-PT foi de 6,2% e de TPP foi de 5,5%. Para a IL-10, a concentração relativa de RNAm foi estatisticamente superior nas membranas corioamnióticas de gestantes do grupo RPM-PT fora de TP em relação ao grupoTPP. Em relação à IL-4 não houve diferença significativa entre os grupos estudados. A presença de corioamnionite foi de 44,0% no grupo RPM-PT e de 66,7% no grupo TPP. A análise estatística não apontou diferença significativa entre a expressão de IL-4 e IL-10, na presença ou ausência de corioamnionite, nos grupos estudados. A concentração relativa de RNAm de IL-10 é superior nas membranas corioamnióticas do grupo RPM-PT fora de TP em relação ao grupo TPP e entre os grupos RPM-PT e TPP a expressão de IL-4 é similar. Não existe relação entre a expressão de IL-4 e IL-10 e corioamnionite.