O leitor de blog: um estudo com base nos blogs mais acessados do Brasil - Silva, Fernando Moreno da [UNESP] (2009)
A proposta do trabalho é analisar a imagem do leitor brasileiro de blog. Para fazêlo, é preciso analisar primeiro o escrevente das páginas, já que, ao construir a imagem de quem produz o texto, projeta automaticamente a imagem de seu destinatário. A pesquisa será norteada pela semiótica francesa ou da Escola de Paris, focando os eixos da modalização e enunciação. Com a modalização, trabalharemos as modalidades intencionais e existenciais. Da enunciação, faremos uso dos conceitos de enunciador e de enunciatário, instâncias linguísticas que correspondem ao que a Retórica chama, respectivamente, de ethos e de pathos: imagens construídas ao longo do texto do destinador e do destinatário do enunciado. Dentre várias possibilidades e critérios de escolha do material a ser analisado, estabeleço como parâmetro de investigação os blogs mais acessados, pois neles estaria, em teoria, a representação da maioria desses leitores. Parto do pressuposto de que nos blogs mais visitados estaria a maioria dos blogueiros, e onde estivesse a maioria dos blogueiros estaria o retrato de sua constituição. Para chegar a um corpus que contivesse os blogs mais acessados do país, vali-me de duas metodologias, reunindo uma amostragem referente a todo o ano de 2006, ano-base sobre o qual se debruça o estudo. O primeiro método foi proceder a um levantamento dos blogs mais votados pelos próprios internautas. Das 41 listas colhidas ao longo do ano, dois blogs se destacavam, ambos do portal UOL: “Paz, amor e magia” e “EspalhaMerda”. No segundo método, apreendi meu corpus a partir de duas listas publicadas na mídia. A Revista Época publicou em julho de 2006 os oito blogs com maior número de acessos. Ao final de 2006, foi a vez do site IDG Now! lançar um ranking com os dez blogs mais populares da internet brasileira. As duas listas foram construídas pelo número de links...