Benjamin torto na vida: o personagem gauche no romance de Chico Buarque - Souza, Jefferson Cassiano Oliveira de [UNESP] (2010)
O personagem gauche nasceu com o romance moderno e ocupa a posição de protagonista em importantes obras literárias desde o século XVI. Parente próximo do pícaro espanhol, e ligado ao conceito de herói problemático de Lukács/Goldman, o gauche vive com intensidade o conflito entre sujeito e objeto, e representa a resultante ficcional de todas as características de displaced person do homem moderno. Sob a luz da semiótica da Escola de Paris, o presente trabalho busca analisar a filiação do personagem Benjamim Zambraia, do romance Benjamim, de Chico Buarque, a uma tradição de gauches literários, contribuindo para a ampliação da fortuna crítica relativa ao autor brasileiro e para a definição do conceito de gauchisme em literatura. Para tanto, empreende-se a análise dos diversos níveis e elementos que compõem o percurso gerativo de sentido, com especial atenção para o contrato enunciativo, os mecanismos de breagem, o percurso dos sujeitos, as modalizações e as oposições fundamentais