Acidez do solo e produtividade da soja em função de calagem e rotação de culturas - Veronese, Marcio [UNESP] (2011)
Em sistemas de semeadura direta, o calcário tem sido aplicado superficialmente. Devido a sua baixa solubilidade e mobilidade, tem ocorrido excesso de calcário nos primeiros centímetros do perfil do solo. Pesquisas têm demonstrado resultados contraditórios quanto à movimentação do calcário e a correção da acidez em profundidade, na presença de espécies de cobertura. O objetivo deste trabalho é estudar a contribuição diferencial de espécies de cobertura em Sistema de Semeadura Direta sobre a mobilização no perfil do solo, dos produtos da dissolução do calcário e bases trocáveis. O experimento foi instalado e conduzido, por dois anos agrícolas (2008/2009 e 2009/2010), na Estação Experimental do Programa de Monitoramente de Adução (PMA) da Fundação MT, localizada no município de Itiquira-MT. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, em parcelas sub subdivididas com: sistema de cultivo: soja/pousio/soja, soja/milheto/soja e soja/braquiária/soja; aplicação do calcário: em superfície, incorporado a 20 e 40 cm de profundidade, e doses de calcário: 0, 0,5, 1,0 e 2,0 vezes a quantidade necessária para elevar a V % = 50 na profundidade de 20 cm. Foram realizadas amostragens de solo para determinação da fertilidade após 490 e 620 dias da aplicação do corretivo. No pleno florescimento do segundo cultivo da cultura da soja, foi feita a amostragem de folhas para análise química nutricional e a avaliação do desenvolvimento do sistema radicular. Após a maturação do segundo cultivo da soja foi estimada a produtividade de grãos. Os resultados foram submetidos às análises estatísticas, utilizando-se o pacote estatístico Sisvar