Implantes de diâmetros reduzidos instalados em diferentes níveis ósseos influenciam a biomecânica de próteses unitárias na região anterior maxilar ? - Mestrener, Leandro Rahal [UNESP] (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição de tensão e deslocamento em implantes de diâmetro reduzido em reabilitações unitárias em região maxilar anterior, variando o posicionamento do implante (ao nível ósseo e 1,5 mm infra-ósseo), através do método de elementos finitos tridimensionais (MEF-3D). Quatro modelos 3D representando uma hemisecção do lado direito da região anterior da maxila foram simulados com a presença de coroa cimentada sobre implante (cone morse) de 10mm de comprimento, variando-se o diâmetro do implante (2,9 mm e 3,5 mm) e a instalação dos implantes no tecido ósseo em rebordo alveolar de 4,5 mm de espessura. O modelo ósseo tridimensional foi construído por recomposição tomográfica com uso dos softwares Invesalius e Rhinoceros 3D. O implante e os componentes foram modelados a partir de modificações do formato original no programa SolidWorks e finalizados no Rhinoceros, bem como o desenho da coroa simulada. A discretização dos modelos foi feita no software ANSYS 19.2, incluindo caracterização dos materiais, contatos, elaboração das malhas, condições de carregamento (178N em direção de 0, 30 e 60 graus em relação ao longo eixo do implante) e de contorno (com restrição em direção x, y, z nas secções laterais dos modelos). Os resultados mostraram comportamento biomecânico similar, com diminuição dos níveis de deslocamento e estresse para implantes de 3,5 mm e implantes infra-ósseos, muito embora os valores obtidos estiveram dentro de valores fisiológicos. Foi possível concluir que implantes de 2,9mm não foram mais favoráveis biomecanicamente que implantes de 3,5mm nas análises de deslocamento e tensão e que implantes instalados infra-ósseos favoreceram a diminuição de stress no tecido ósseo ao redor dos implantes.