Acetabuloplastia extracapsular em cães com cartilagem auricular de bovino conservada com glicerina - Costa, Jorge Luiz Oliveira [UNESP] (2003)
Realizou-se acetabuloplastia extracapsular com xenoenxerto cartilaginoso auricular conservado em glicerina, fixado com dois parafusos da série 304L, para tratar 13 articulações de oito cães que apresentavam sinais clínicos e radiográficos de displasia coxofemoral de grau moderado a grave. Os animais passaram por avaliação clínica, ortopédica e radiográfica. Antes e 60 dias após a cirurgia, os proprietários responderam questionário sobre a habilidade de seus animais realizarem atividades rotineiras e como o procedimento influenciou a qualidade de vida deles. Paralelamente, realizou-se a mesma técnica em ambas as articulações de dois cães sadios a fim de verificar o comportamento macro e microscópico do enxerto e dos parafusos. No dia seguinte à cirurgia, os cães displásicos já demonstravam melhora na marcha, que continuou a evoluir durante o período de avaliação. O sinal de Ortolani estava presente nas 13 articulações antes do procedimento, em 50% delas aos 60 dias e ausente em todas aos 120 dias. Aos 60 dias, todos os cães realizavam as atividades cotidianas de maneira normal ou próxima do normal; observou-se, radiograficamente, a presença de prolongamento ósseo na borda craniodorsal do acetábulo em duas articulações. Nos exames macro e microscópico dos cães sadios, pode-se perceber que os implantes metálicos despertaram reação inflamatória de baixa intensidade e de curta duração. Já o enxerto não suscitou reação inflamatória, incorporou-se ao coxal e foi envolvido por tecido conectivo. Os achados permitiram concluir que os implantes metálicos são biocompatíveis e o enxerto se incorpora aos tecidos do receptor. Além disso, a acetabuloplastia, realizada com tal material, elimina a sintomatologia dolorosa da displasia, proporciona estabilidade articular e, em alguns casos, prolonga a borda craniodorsal do acetábulo.