Silício na mitigação de deficiência nutricional e formas de aplicação via fertirrigação e foliar em plantas forrageiras - Buchelt, Antonio Carlos [UNESP] (2019)
A maior parte das áreas com pastagem no Brasil apresentam deficiência de nutrientes e para amenizar esse estresse nutricional pode ser utilizado o silício. Para o fornecimento de silício para as forrageiras tem-se opção de fontes solúveis a partir da fertirrigação ou pulverização foliar, mas é pouco estudado. Nesse sentido foram realizados seis experimentos com as forrageiras a BRS Zuri (Panicum maximum) e a BRS RB331 Ipyporã (híbrido Brachiaria ruziziensis x Brachiaria brizantha), em condição de casa de vegetação. Realizaram-se dois experimentos com cada uma das forrageiras, nos quais os tratamentos foram constituídos por solução completa (controle), e omissão individual de nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio e enxofre, na ausência (-Si) e na presença de silício (+Si) na concentração de 2 mmol L-1, aplicado via solução nutritiva, na forma de silicato de sódio e potássio estabilizado. Dois experimentos com as duas forrageiras com os tratamentos arranjados em esquema fatorial (4x2), sendo quatros concentrações de Si (0, 1, 2 e 4 mmol L-1) e duas fontes de Si: silicato de sódio e potássio estabilizado e silicato de potássio. Os outros dois experimentos com as mesmas forrageiras foram arranjados em esquema fatorial (4x2), sendo quatros concentrações de Si (0; 0,25; 0,50; 0,75 g L-1) e duas fontes: silicato de sódio e potássio estabilizado e silicato de potássio. Ficou evidenciado nos dois primeiros estudos a importância da aplicação de silício via solução nutritiva no alívio da deficiência de K, Ca e Mg das forrageiras, pois aumentou a produção de massa seca da parte aérea, da raiz e do material residual da touceira, devido a maior eficiência de uso destes nutrientes, não havendo efeito do elemento benéfico para deficiência de N e S. Nos estudos com a aplicação de silício via fertirrigação e foliar as variáveis avaliadas independente da fonte, aumentaram com a aplicação do Si nas duas forrageiras. Portanto, o uso de Si via fertirrigação ou foliar é viável agronomicamente no cultivo das forrageiras devido ao aumento da produção e do teor de proteína bruta das mesmas.