Análise da expressão de miRNA em feridas tratadas com óleo de copaíba - Baptista, Rafaela Speranza (2021)
Objetivou-se analisar o transcriptoma de miRNA de feridas cutâneas experimentais de equinos tratadas ou não com óleo de copaíba a partir de amostras anteriormente biopsiadas, fixadas em formalina e embebidas em parafina (FFPE). A cicatrização de feridas é um processo biológico que restaura a integridade física da pele. Biópsias obtidas e armazenadas há sete anos pelo método FFPE de feridas experimentais em região metacárpica de quatro animais foram utilizadas, sendo provenientes da borda da ferida e do tecido sadio subjacente equinos do grupo controle e do tratamento, que receberam óleo de copaíba a 10% topicamente. A extração de RNA, devidamente quantificado e qualificado foi realizada para processamento de miRNA. As amostras escaneadas pelo GeneAtlas (Affymetrix®) e genes identificados com auxílio do software Transcriptome Analysis Console (Affymetrix®), empregando-se a análise estatística ANOVA (fold change ± 1,5; FDR corrigido P < 0,05). Comparando-se os grupos tratamento e controle, três miRNAs equinos diferencialmente expressos foram identificados: eca-miR-450c, eca-miR-98 e eca-miR-487b, todos supra regulados no grupo tratamento.