Avaliação multicritério da educação na gestão da cadeia de suprimentos - Tramarico, Claudemir (2016)
A Gestão da Cadeia de Suprimentos ou Supply Chain Management (SCM) é um fator crítico no cenário global. É esperado o investimento em programas de educação para permitir, por exemplo, o desenvolvimento do conhecimento e habilidades dos colaboradores, relacionados com a melhoria e domínio das funções de SCM. Este trabalho descreve uma pesquisa que teve como objetivo evidenciar justificativas para adoção de programas de educação em SCM, propor um modelo para avaliação da educação na SCM e aplicá-lo em uma indústria. Na primeira abordagem foram avaliados os principais programas de educação profissional em SCM, o resultado apontou que o melhor foi o programa Certificado de Gestão em Produção e Estoque, ou Certified Production and Inventory Management (CPIM). Na segunda abordagem foi avaliado o CPIM nas competências essenciais da empresa que foi o objeto do estudo, o principal resultado da avaliação evidenciou que ele é eficaz para essa finalidade. Na terceira abordagem foram avaliados, do ponto de vista gerencial, o CPIM e o Supply Chain Operations Reference Model (SCOR). Como conclusão, obteve-se que os programas de educação devem desenvolver habilidades em SCM e Green Supply Chain (GSCM). Na quarta abordagem foi avaliada a maturidade em SCM em três unidades de negócios da empresa estudada, e, neste caso, os resultados da avaliação não revelaram diferença alguma nos níveis de maturidade, quando comparados à medida absoluta de maturidade obtida pelo Analytic Hierarchy Process (AHP). Finalmente, foi avaliada a relação entre os níveis de maturidade e os componentes do CPIM, e os resultados confirmaram que ele pode contribuir para melhorar os níveis de maturidade em SCM.