Caracterização de cepas de Strongyloides stercoralis (Bavay, 1876) Stiles & Hassal, 1902 (Rhabditida, Strongyloididae) isoladas de pacientes com e sem sintomatologia da região de Araraquara-SP - Miné, Júlio César [UNESP] (2009)
A estrongiloidíase é uma doença parasitária que tem distribuição mundial heterogênea, cuja prevalência é dividida em três categorias: esporádica (<1%), endêmica (1-5%) e hiperendêmica (>5%). Na região de Araraquara, estudos de frequência de enteroparasitoses vêm sendo conduzidos desde 1970 e mostram que a estrongiloidíase é endêmica na região. Com o intuito de realizar caracterização morfométrica de diferentes isolados humanos desse helminto, provenientes dos municípios de Araraquara, Américo Brasiliense, Gavião Peixoto, Motuca e Rincão foi feita a mensuração de larvas rabditóides e filarióides e sequenciamento da região ITS-1 do rDNA das larvas filarióides. Com o auxilio do programa de captura e mensuração de imagens Motic Images Advanced 3.2., os parâmetros das larvas rabditóides e filarióides propostos por TEIXEIRA, 1996, foram mensurados após fixação das mesmas em TAF. A extração do DNA genômico foi realizada segundo protocolo descrito por NILFOROUSHAN et al., 2007 e em seguida realizou-se a amplificação do ITS-1 por meio de NESTED-PCR. Os fragmentos de aproximadamente 680 pb obtidos foram purificados, sequenciados e a comparação de sequências foi realizada pelo programa ClustalW. Apenas com os resultados da análise morfométrica, não foi possível caracterizar diferentes cepas de S. stercoralis, uma vez que...