Culturas da infância e recursos tecnológicos digitais: um olhar para a transição entre educação infantil e ensino fundamental no município de São Paulo - Nogueira, Ana Maria Duarte (2021)
Considerando o contexto de uso de recursos tecnológicos na educação de crianças pequenas, a presente pesquisa analisa o uso das tecnologias digitais no último ano da Educação Infantil e no primeiro ano do Ensino Fundamental, nas prescrições curriculares e nas práticas desenvolvidas em escolas da rede municipal de São Paulo/SP, no tocante às práticas de leitura e escrita. Para tanto, busca identificar quais e como são utilizadas as tecnologias digitais, junto a gestoras escolares e de tecnologias, considerando as Culturas da Infância; levantar, nos documentos, como o Currículo da Cidade concebe a transição entre Educação Infantil e Ensino Fundamental e quais aspectos epistemológicos, conceituais e procedimentais embasam o desenvolvimento curricular da cidade de São Paulo; apontar as prescrições curriculares e as práticas relacionadas ao uso das tecnologias digitais nas escolas da rede municipal de São Paulo/SP, na transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental, em busca de orientações didáticas para o uso de tecnologia digital e possíveis antecipações de escolarização na faixa etária em questão; e discutir como a tecnologia digital se relaciona a práticas pedagógicas realizadas na transição entre Educação Infantil e Ensino Fundamental a partir do que é preconizado pelos documentos oficiais do Currículo e do relato das gestoras, com olhar para as práticas de leitura e escrita. Em termos metodológicos, compreende o levantamento e análise dos documentos do Currículo da Cidade, a saber, os volumes da Educação Infantil e de Tecnologias para Aprendizagem, que subsidiam a contextualização das concepções e práticas desenvolvidas na educação municipal; e a realização de entrevistas com gestora da área de Tecnologias para Aprendizagem e gestora escolar da Educação Infantil para levantamento de recursos tecnológicos digitais à disposição das crianças e das professoras e professores nas unidades escolares, questionando uso, frequência e aparato utilizado, e investigação de concepções e práticas em relação ao uso de tecnologias digitais com crianças pequenas (5 e 6 anos de idade), suas motivações e como avaliam tais práticas. A exploração dos dados foi realizada sob perspectiva das Mônadas, com inspiração benjaminiana, observando-se a racionalidade presente nas práticas e a existência de articulações entre o que é desenvolvido no último ano da Educação Infantil e no primeiro ano do Ensino Fundamental, com foco na preservação das Culturas da Infância. Os resultados demonstraram escassas indicações de uso das tecnologias digitais na Educação Infantil, assim como pouco direcionamento de recursos e equipamentos, enquanto no Ensino Fundamental há recursos e trabalho sistematizado, com professor específico da área. Percebe-se alinhamento entre as prescrições curriculares dos documentos de Tecnologias para Aprendizagem e Educação Infantil às Culturas da Infância e preocupação com a existência de uma transição entre as etapas da Educação Básica, contudo as entrevistas trazem luz a dificuldades na implementação prática dessa transição, seja no aspecto das práticas pedagógicas ou em relação ao uso de tecnologias digitais.