Radioatividade natural em regiões do Brasil e Portugal: uma correlação entre exalação de radônio e concentração de chumbo. - Moreira-Silva, Marcos Roberto Junior (2019)
Os principais objetivos desse trabalho, que envolve importantes áreas da ciência como química, física nuclear e geologia, são quantificar as atividades de gás radônio e concentração de chumbo total em regiões específicas do Brasil e Portugal, além de elaborar mapas indicativos do teor geogênico desses elementos em regiões de falhas geológicas. As zonas de falha geológica são regiões onde ocorreram fraturamentos e esmagamentos intensos de rocha e possuem a característica intrínseca de liberarem maior quantidade de gás Rn. As regiões de falhas também podem ser alvo de estudos voltados à quantificação de metais, principalmente de chumbo (Pb) por estar inserido na série natural de decaimento radioativo do urânio. As amostras de solo e rocha foram coletadas de acordo com estudos prévios em dois cenários, o primeiro abrange regiões específicas de Portugal (Sangemil e Oliveira do Hospital) e o segundo cenário refere-se ao município de Presidente Prudente, estado de São Paulo, Brasil. As amostras foram analisadas utilizando-se de algumas técnicas como: espectrometria com detector de germânio de alta resolução, onde quantificou-se as atividades de 235U, 228Ac, 226Ra, 210Pb, 212Pb, 214Pb, 212Bi, 214Bi, 234Pa, 208Tl e 40K; medidor Alpha Guard instalado em contentores metálicos onde determinou-se o coeficiente de emanação por meio das concentrações de Rn e Ra; medidor Alpha Guard e câmara de ionização que possibilitou quantificar Rn e U in situ, análise eletroquímica via técnica de voltametria de redissolução anódica, onde aferiu-se o teor de Pb total das amostras e análise granulométrica. As atividades dos radionuclídeos nas amostras apresentaram-se heterogêneas principalmente ao se tratar dos valores atrelados à atividade de U235 comparado às atividades de U238 e Th232. Em Oliveira do Hospital, valores elevados de U238 indicaram o enriquecimento de urânio, provavelmente pelo fato de serem rochas do tipo granítica. As razões das atividades entre 238U e 230Th indicaram valores característicos de rochas ígneas recentes. Para as áreas com maior exalação de Rn associou-se também maior atividade de urânio. De acordo com os dados obtidos de concentrações de Rn no leito das rochas para a região de Sangemil e para a área específica em Presidente Prudente, desenvolveram-se croquis da região indicando a exalação de radônio geogênico. Para o valor mais alto, de 1.609.273 Bq m-3 de gás radônio, propôs-se como concentração anômalas ligada fortemente às falhas geológicas enriquecidas de urânio. As amostras do cenário 1, mesmo apresentando valores radiométricos mais elevados, característicos de regiões de falhas geológicas e até mesmo de áreas enriquecidas de urânio, indicaram concentrações de Pb total relativamente baixas, sendo consideradas dentro na média natural de granitos. Para o cenário 2, observou-se uma relação direta entre o aumento da concentração de Pb, atividade de Rn e fração de argila que compõem as amostras de solo.