Produtos de efeitos fisiológicos no desenvolvimento de plantas de tomate ‘giuliana’, na produção e pós-colheita de frutos - Ramos, Anamaria Ribeiro Pereira [UNESP] (2013)
O projeto teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de estrobilurinas, boscalida e bioestimulante no desenvolvimento de tomateiro e na conservação pré e pós-colheita de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) híbrido Giuliana, em ambiente protegido. O trabalho foi dividido em 2 experimentos (2009 e 2010) nos quais foram avaliados os efeitos das diferentes substâncias no desenvolvimento, produção e pós-colheita. O delineamento experimental para os dois experimentos foi de blocos casualizados, com 7 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos estudados foram: testemunha; piraclostrobina; boscalida; piraclostrobina + boscalida; IBA + GA3 + cinetina; GA4+7 + bezilaminopurina (BAP) e extrato vegetal. O efeito dos tratamentos no desenvolvimento de plantas (experimento de 2009) foi avaliado pelo conteúdo de clorofila (spad), avaliações de trocas gasosas, acúmulo de carboidratos ao longo do ciclo (folhas, caule e frutos), número de frutos/planta, massa de frutos, classificação dos frutos, diâmetro e comprimento dos frutos e produtividade por planta. No experimento de 2010 foram avaliadas as medidas de trocas gasosas, conteúdo de clorofila (spad), número de frutos/planta, massa de frutos, classificação dos frutos, diâmetro e comprimento dos frutos, produtividade por planta, atividade das enzimas peroxidase, catalase e superóxido dismutase (em 3 períodos) e as avaliações de pós-colheita de frutos, como perda de peso, textura, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, teor de açúcares totais, vitamina C, atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que independente das condições climáticas, o tratamento com a mistura de piraclostrobina + boscalida, destacou-se dos demais tratamentos, promovendo uma maior produtividade de frutos com qualidade