Condição e dieta de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) em rios de águas branca e preta na Bacia do Rio Itanhaém, Itanhaém-SP - Sant'Anna, Evandro Bonocchi de [UNESP] (2006)
A importância dos estudos da condição e da alimentação de peixes permite entender o funcionamento dos ecossistemas nos quais estes animais vivem. Contribui também para a construção de bases teóricas com fins preservacionistas. Neste trabalho foi estudada a condição e a dieta de peixes Hoplias malabaricus (traíra) coletados em dois rios distintos, ambos pertencentes à bacia hidrográfica do rio Itanhaém, porém mostrando características limnológicas distintas no litoral centro-sul paulista. As variáveis limnológicas estudadas no rio Aguapeú e rio Branco foram: temperatura da água, salinidade, condutividade elétrica, material em suspensão, turbidez, pH, oxigênio dissolvido, nitrogênio total, nitrogênio amoniacal e fosfato total. As coletas foram realizadas trimestralmente entre maio/2001 e maio/2003. Os indivíduos de H. malabaricus foram amostrados com redes de espera, entre março/2001 a fevereiro/2002, no período noturno. O fator de condição, um indicador da condição biológica do peixe, foi obtido pela relação massa / comprimento, assumindo que os peixes com maior massa em um dado comprimento estão em melhor condição. Aos resultados obtidos foram aplicadas análises não-paramétricas. Os resultados do fator de condição mostraram diferenças significativas quando os peixes dos dois rios foram comparados, com os indivíduos do rio Aguapeú mostrando uma melhor condição. Freqüentemente o rio Branco é utilizado para atividades de mineração de areia. Os itens alimentares encontrados nos estômagos de H. malabaricus coletados dos dois rios foram restos de peixes e camarão do gênero Macrobrachium. Os parâmetros ambientais salinidade, oxigênio dissolvido e nitrogênio total diferiram significativamente entre os dois rios, com maiores valores no rio Branco, provavelmente devido à influência de águas da preamar...