Conhecimento declarativo técnico-tático no handebol entre estudantes - Silva, Talita Fabiana Roque da [UNESP] (2017)
O ensino do esporte junto às aulas de Educação Física na escola ainda está circunscrito por um cenário de debates com opiniões distintas e divergentes. Uma delas está relacionada ao ensino do conteúdo esportivo somente através de vivência nas aulas, sem reconhecer o desenvolvimento de um conhecimento conceitual, vinculado à dimensão técnico tática do esporte. Junto ao ensino deste conteúdo, nos parece importante pontuar a dificuldade que muitos professores enfrentam quando ensinam algum esporte coletivo para um grupo grande de estudantes. Muitas vezes, um pequeno grupo joga enquanto a maioria da sala permanece na arquibancada, em algumas ocasiões sem sequer assistir o jogo. O trabalho com o conhecimento conceitual dos esportes, nestes casos, poderia mobilizar o grupo de estudantes que não está jogando a também aprender sobre o esporte, só que de um outro modo. É neste sentido, que o objetivo deste estudo foi identificar e analisar o conhecimento conceitual técnico-tático do jogo de handebol quando o estudante observa jogos da referida modalidade (de seus colegas de sala e de vídeos utilizados pela pesquisadora/professora de Educação Física da turma). O estudo está baseado na pesquisa-ação, envolvendo a participação de trinta estudantes de uma turma de sexto ano de uma escola estadual de uma cidade do interior de São Paulo, com uma intervenção que durou onze semanas, envolvendo um total de vinte e duas aulas. Para a coleta de dados foram realizadas: observações das aulas, registradas em diários, e questionários respondidos pelos estudantes. Para discussão dos resultados foram elaboradas três categorias de análise: 1. Os conhecimentos conceituais técnico-tático do jogo de handebol manifestados pelos estudantes; 2. O conhecimento declarativo técnico-tático do handebol e suas implicações para a construção de um jogo elaborado; 3. Ensino do handebol na escola com enfoque no conhecimento declarativo: limites e possibilidades. A melhora no desenvolvimento do conhecimento conceitual técnico-tático foi evidenciada nas respostas manifestadas pelos estudantes nos questionários, bem como em situações de aulas, registradas nos diários. Já no que se refere à construção de um jogo mais elaborado, foi possível constatar a mudança de postura e posicionamento dos estudantes em quadra durante o jogo. Trabalhar com o conhecimento declarativo proporcionou uma aprendizagem diferenciada aos estudantes, pois ultrapassou o ensino da técnica, na medida em que além da vivência prática do handebol os estudantes também construíram um conhecimento conceitual, ou seja, das regras e funcionamento do jogo. Algumas dificuldades também foram enfrentadas durante a pesquisa, como: a diferença de habilidade entre os estudantes e o pouco tempo pedagógico disponível para realização da intervenção. Ainda assim, foi possível constatar uma aprendizagem por parte dos estudantes no que se refere ao conhecimento conceitual técnico-tático do jogo de handebol, bem como a construção de um jogo mais elaborado demonstrado por eles. O estudo também nos permitiu construir um material didático para o desenvolvimento do conhecimento declarativo, especialmente nos esportes, para as aulas de Educação Física na escola. Tais resultados sinalizam para a necessidade de novas pesquisas sobre esta temática que nos permitam estabelecer diálogo entre elas com a expectativa de melhor explorarmos o conhecimento declarativo nas aulas de Educação Física.