Aqui, ali e acolá: caminhos e experiências do ensino do lugar em práticas docentes - Camargo, Paulo Estevão Bueno de [UNESP] (2008)
Uma investigação envolvendo saberes e práticas docentes sobre o ensino do espaço local (lugar), através de Atlas Municipais Escolares, em terceiras e quartas séries do Ensino Fundamental é o foco principal da pesquisa. Desta forma busca compreender as relações estabelecidas entre os diferentes sujeitos dos universos escolares investigados quanto ao tema proposto pelas pesquisas ao qual as professores participavam sendo que foram investigados três universos e suas respectivas professoras que se encontravam, na época, envolvidas em projetos mais amplos que, no caso de duas professoras, buscou integrar universidade e escola, por meio de uma pesquisa em colaboração envolvendo os municípios de Rio Claro e Ipeúna, ambos deste Estado e, no outro caso, uma ação entre assessores externos e a Prefeitura Municipal de Sumaré/SP, para elaboração de um Atlas Municipal Escolar daquele município. São três localidades, três professoras e seus universos aqui investigados que, através dos registros etnográficos de observações de suas aulas e entrevistas com as professoras, enquanto coleta de dados, trabalhando com e sobre a idéia de lugar como tema recorrente aos Atlas. Sendo assim, o lugar construiu-se/constituíu-se através das práticas das professoras, cada qual a sua maneira.