O grotesco e a personagem feminina em contos de Flannery O'Connor - Barcala, Débora Ballielo [UNESP] (2017)
O presente trabalho pretende analisar os contos “A Stroke of Good Fortune”, “A Temple of the Holy Ghost”, “Good Country People”, “A View of the Woods”, “Revelation” e “Parker’s Back”, da escritora estadunidense Flannery O’Connor considerando o que neles há de grotesco. Será dada especial atenção à representação do corpo grotesco, isto é, o corpo deformado, amputado, modificado, doente. Uma vez considerados os elementos grotescos, serão realizadas análises das personagens femininas nos contos: como elas são construídas e o que isso pode representar em termos de subversão da autoridade patriarcal e das particularidades da escrita de Flannery O’Connor. Por fim, serão feitas aproximações entre o grotesco e a representação da mulher nos textos da autora. Para a realização desta pesquisa, tomaremos por base as obras dos teóricos sobre o grotesco Wolfgang Kayser (2013), Mikhail Bakhtin (2013) e Mary Russo (2000); além de estudos sobre a escrita de Flannery O’Connor como a obra de Katherine Prown (2001) e outros teóricos que abordam análise de personagens.