Nematoides entomopatogênicos para o controle de nematoide-das-galhas Meloidogyne enterolobii - Damascena, Alixelhe Pacheco (2019)
Nos últimos anos, tem-se estudado o uso de nematóides entomopatogênicos (NEPs) como estratégia de controle de nematoides parasitas de plantas. No entanto, são necessários estudos que comprovem em quais fases do desenvolvimento dos nematoides fitoparasitas ocorre o efeito dos NEPs e os mecanismos envolvidos. Para verificar a influência Steinernema brazilense IBCB 06, S. feltiae (Filipjev) IBCB 47, S. rarum (Doucet) IB (Rhabditida: Steinernematidae), Heterorhabditis amazonensis IBCB 24 e H. bacteriophora (Poinar) IB (Rhabditida: Heterorhabditidae) na eclosão do fitonematoide M. enterolobii, 500 ovos e 1.000 juvenis infectantes de cada espécie de nematoide entomopatogênico foram colocados em um recipiente de plástico totalizando 25 mL de suspensão e mantidos em câmara incubadora a 25ºC. O número de juvenis eclodido na suspensão foi contado a cada dois dias totalizando 10 dias. Para contagem, foi retirado um mL de suspensão e o nematoide contado na câmara de Peters sob microscópio de luz. Para avaliar o efeito dos NEPs sobre a mortalidade de juvenis infectantes de M. enterolobii, 500 juvenis infectantes de e 1.000 juvenis de cada espécie de nematoide entomopatogênico foram colocados em um recipiente de plástico totalizando 25 mL de suspensão. A mortalidade foi avaliada a cada dois dias por um tempo de 10 dias. A avaliação da mortalidade de M. enterolobii foi realizada pela contagem dos nematoides móveis e imóveis adicionando-se duas gotas de NaOH 1N à suspensão de nematoides. A contagem foi feita logo a seguir, considerando-se mortos os nematoides retos e imóveis, e, vivos, os retorcidos. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com seis repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, comparando-se as médias pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade no programa R Development Core Team. Para avaliar o efeito dos NEPs sobre a infecção por M. enterolobii, mudas de tomateiro foram inoculadas com 500 ovos e juvenis infectantes de M. enterolobii e 0 (somente água), 100, 500, 1.000 e 5.000 juvenis de NEPs por vaso. Sessenta dias após a inoculação, o sistema radicular de cada planta foi lavado em água corrente e submetido à coloração com Floxina B para a obtenção dos índices de galhas (IG) e índices de massas de ovos (IMO). Além disso, o sistema radicular foi pesado e cortado em pedaços pequenos para extração dos ovos. O número total de ovos e juvenis de M. enterolobii por sistema radicular foi quantificado com o auxílio de um microscópio de luz e lâminas de Peters e posteriormente calculado o fator de reprodução. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizados, em esquema de fatorial duplo, com seis repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, comparando-se as médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade no programa R Development Core Team. Os resultados demonstraram que a utilização dos nematoides entomopatogênicos testados S. brazilense, S. feltiae, S. rarum, H. amazonensis e H. bacteriophora afetam a eclosão de M. enterolobii, proporcionando menor número de juvenis eclodidos. De forma geral os NEPs S. brazilense e S. rarum proporcionaram mortalidade no segundo dia após a instalação do experimento e H. bacteriophora afetou a mortalidade dos juvenis no 4º dia. Nas demais avaliações, não houve diferença estatística. Além disso, todos os NEPs proporcionaram redução do número de galhas, massa de ovos, número total de nematoides e fator de reprodução na concentração de 5.000 juvenis por vaso. Entretanto, S. feltiae em baixas concentrações (100 juvenis por vaso) se destaca por proporcionar redução nos mesmos parâmetros metodológicos avaliados. Os resultados obtidos demonstram o potencial da utilização de NEPs em programas de manejo integrado de M. enterolobii.