Avaliação da função cardíaca em pacientes com câncer de mama esquerda que realizaram radioterapia adjuvante - Oliveira, Ana Beatriz Paludetto de (2019)
O câncer de mama permanece como o segundo tipo de câncer mais frequente no mundo, depois do câncer de pele não melanoma, e o primeiro entre as mulheres e responde por cerca de 25% dos casos novos de câncer a cada ano. Em 2018, para o Brasil são esperados cerca de 59.700 casos novos de câncer de mama. A radioterapia é parte integrante no tratamento do câncer de mama como adjuvância de cirurgias de setorectomia ou mastectomia. O coração é um órgão de risco e a parede anterior da área cardíaca está muito próxima do limite interno dos campos de irradiação. A proposta deste estudo é avaliar possíveis alterações na função cardíaca de pacientes submetidas à radioterapia da mama esquerda, comparando os procedimentos radioterápicos realizados com a técnica convencional bidimensional (RT-2D) com a técnica tridimensional conformada (RTC-3D). A pesquisa analisou doze pacientes que foram submetidas à radioterapia, a função cardíaca das pacientes foram avaliadas por cintilografias miocárdicas realizadas previamente e posteriormente à radioterapia. Os parâmetros de análises foram a fração de ejeção (FEVE) e a função ventricular global do ventrículo esquerdo, ambos apontados no laudo do exame de medicina nuclear. Apenas uma paciente apresentou alteração significativa da FEVE entre as duas cintilografias miocárdicas. Para os casos clínicos analisados, não foi possível estabelecer uma relação direta entre alterações da função cardíaca com a técnica radioterápica aplicada.