Estimativa da irradiação total sobre uma superfície inclinada a partir da irradiação global na horizontal - Scolar, José [UNESP] (2003)
Neste trabalho, realizou-se um estudo de modelagem da irradiação total que incide sobre uma superfície inclinada, com face voltada para o Equador, e com inclinação de 22,85º, igual a da latitude local. Foram testados 7 modelos, existentes na literatura, utilizando partição diária de energia. Os modelos de Temps & Coulson, Klucher e circunsolar, apresentam os piores desempenhos e não devem ser utilizados na estimativa da irradiação total diária em Botucatu, por outro lado os modelos de Liu & Jordan, Hay, Perez et al. e Reindl et al., são similares entre si, e apresentam boa concordância quando comparados com os dados observacionais, sendo o modelo de Hay ligeiramente superior aos outros. O propósito deste trabalho é obter um modelo que utilize somente a irradiação global medida na superfície horizontal para estimar a irradiação total na superfície inclinada. Para tanto, os modelos de estimativa foram modificados de duas maneiras diferentes. Na primeira, a irradiação difusa foi estimada em função da irradiação global, através do ajuste empírico utilizando a técnica de regressão linear, na forma Kd = f (Kt) , fração da difusa contida na global (Kd ), com o índice de claridade (Kt ), nesse caso, o melhor ajuste é dado por um polinômio de 4º grau Kd = 0,993 + 0,178Kt - 0,945Kt2 - 4,712Kt3 + 4,891Kt4 . Na Segunda modificação, a irradiação direta KBH , fração da irradiação direta contida na irradiação global, foi ajustada através da técnica de regressão linear, em função do índice de claridade, na forma KBH = f (Kt ) , nesse caso o melhor ajuste foi linear, obtido para intervalos específicos de Kt , KBH = 0 para Kt £ 0,25 , e KBH = -0,386 +1,572Kt para Kt >0,25. Os resultados obtidos com essas modificações mostram que os modelos têm melhores...