Responsabilidade social e familiar nas organizações: estudos a partir de um grupo empresarial brasileiro - Gasque, Natália de Lima (2022)
O campo de estudos sobre Responsabilidade Social Empresarial (RSE) foi ampliado notoriamente nas últimas décadas tornando-se, hoje, uma importante área de planejamento estratégico das organizações. A atuação social empresarial tem alcançado novas esferas e uma delas diz respeito ao âmbito familiar do colaborador, denominada Responsabilidade Familiar Corporativa (RFC). Isso pode ser justificado em razão de determinadas mudanças e problemas na sociedade brasileira de nossos dias, as quais evidenciam a relevância das famílias como unidades sociais básicas capazes de influenciar desde o desenvolvimento pessoal e profissional do trabalhador até o progresso social, político e econômico de uma nação. Sendo assim, a inclusão da esfera familiar no campo da responsabilidade social por parte de empresas que atuam de forma responsável gera mudanças nos ambientes organizacional e familiar, tema ainda pouco abordado nos estudos acadêmicos. Diante da relevância e da necessidade de aprofundamento do tema, esta dissertação procurou responder o seguinte problema de pesquisa: como estão configurados os efeitos organizacionais e familiares dos modelos de Responsabilidade Social Empresarial que integram em suas ações a esfera familiar dos seus colaboradores? A partir deste problema, elaborou-se o objetivo geral de “compreender os efeitos organizacionais e familiares de um modelo de Responsabilidade Social Empresarial que integra em suas ações um programa de Responsabilidade Familiar Corporativa”. A fim de atingir tal objetivo, foram coletados dados por meio de técnicas de exploração bibliográfica e documental e de entrevistas semiestruturadas aplicadas junto a dois membros da família fundadora do grupo empresarial, ao presidente do conselho administrativo, aos gestores e a outros colaboradores participantes do programa, as quais foram analisadas pelo método de Análise de Conteúdo, sob a luz do modelo teórico espanhol Empresa Familiarmente Responsable. Os sujeitos foram escolhidos por meio de amostragem não-probabilística e intencional. Os resultados alcançados evidenciam diversos efeitos no que tange tanto à qualidade de vida e aos relacionamentos dos colaboradores e seus familiares como no âmbito empresarial contribuindo para o aumento da produtividade e para o desempenho das organizações.