A influência do esgoto doméstico como fluido de saturação no colapso de um solo arenoso - Rodrigues, Roger Augusto [UNESP] (2003)
Analisa-se o comportamento colapsível de um solo arenoso inundado com esgoto doméstico. Em alguns casos, a contaminação do solo é provocada por vazamentos de produtos orgânicos e inorgânicos que ocorrem em reservatórios de combustíveis e tubulações de esgotos doméstico e industrial. Na região estudada, estima-se que 35% das ocorrências relacionadas aos problemas por colapso dos solos ocorrem devido à ruptura de tubulações de esgoto, com prejuízos de ordem econômica e ambiental. Parâmetros físicos, químicos e estruturais dos solos e do esgoto são abordados juntamente com as deformações produzidas pela inundação dos solos com água, esgoto doméstico e algumas soluções a base de substâncias que compõem os esgotos. Com base nos resultados obtidos a partir do programa experimental realizado, constatou-se que o colapso depende da composição química do fluido de inundação. No entanto, a combinação e o conjunto de características físicas e químicas que envolvem os fluidos de inundação e os solos, desempenham relevante papel na compreensão do fenômeno do colapso, tornando-se discutível, pela sua complexidade, informações que atribuem o aumento do colapso a um ou outro parâmetro somente.