Leitura de jornais em famílias de estudantes de escola pública de ensino fundamental - Ferreira, Ana Paula [UNESP] (2008)
O presente trabalho envolveu a leitura do jornal por alunos e suas famílias. Para tanto, foram selecionados quatro alunos matriculados na 8ª série do Ensino Fundamental de uma escola estadual, localizada em um bairro periférico de Assis- SP. Duas famílias receberam o jornal Folha de S. Paulo e outras duas, o Jornal de Assis, entre os anos de 2005 e 2006, num período de seis meses. Esta investigação científica desenvolveu-se com instrumentos de estudo de caso: entrevistas, observação participante e documentos pessoais. A partir disso, buscou-se compreender como ocorre a interação entre aluno, família e jornal; a relação aluno e jornal; como eles utilizam e se apropriam do suporte como material de leitura; e a interferência dessa situação no desempenho da leitura dos alunos envolvidos. Ao final da pesquisa foi possível verificar que os alunos envolvidos modificaram seu comportamento em relação à leitura do jornal. Neste processo, a família desempenhou um papel importante, auxiliando seus filhos a interagir com o jornal. O conhecimento sobre as maneiras de como usar o jornal, favoreceu-lhes adentrarem no suporte rompendo com o conceito preestabelecido que tinham, desenvolvendo estratégias em suas leituras e interagindo com assuntos de seus interesses. Com o recebimento diário do jornal, alunos e suas famílias, juntos, compreenderam seu uso, sua função e passaram a interagir com informações presentes em seu contexto social.