A precarização do trabalho no processo produtivo em empresas de tecnologia da informação em Londrina - Ferreira, Leonardo Antonio Silvano (2021)
A presente pesquisa analisará o trabalho e o processo produtivo em empresas de desenvolvimento de software do município de Londrina-PR. Na atual etapa de reestruturação do trabalho as grandes corporações de tecnologia da informação (TI) externalizam parte de suas atividades para os países dependentes de tecnologia. Este fenômeno ocorre por meio de políticas públicas “empreendedoristas” que tem levado a flexibilização dos processos de trabalho por meio de formas disfarçadas de assalariamento e de contratos, indicadores de precarização do trabalho, neste contexto de radicalização da produção pós-fordista observado na fábrica de software. O objetivo é analisar o trabalho e a organização dos processos produtivos em empresas de desenvolvimento software, inseridas em etapas das cadeias globais de valor. Partimos da hipótese de que essas relações de trabalho oriundas das políticas públicas voltadas aos arranjos produtivos das localidades e à geração de emprego/renda, agora sob a forma do empreendedorismo, caracterizam-se como um novo modelo precário de relações casuais de salário. A fim de revelar estas contradições do trabalho, analisamos a partir de pesquisa qualitativa: as políticas públicas de desenvolvimento, emprego e renda voltadas ao setor de informática; e, depoimentos coletados em entrevistas realizadas com trabalhadores, empresários e dirigente do sindicato laboral.