Especialização produtiva e vulnerabilidade territorial na Região Sucroenergética do Triângulo Mineiro, Minas Gerais - Teodoro, Marcelo Alves (2021)
Este trabalho teve como objetivo principal analisar a vulnerabilidade territorial decorrente do processo de especialização produtiva do setor sucroenergético na Região Sucroenergética do Triângulo Mineiro, Minas Gerais, a partir da década de 2000. Partimos da hipótese que a formação de uma região sucroenergética promove o aprofundamento da especialização produtiva resultando em maior vulnerabilidade territorial. Entende-se por vulnerabilidade territorial, a fragilização espacial decorrente da especialização produtiva que, por um lado, confere atributos de competitividade diferenciados ao segmento hegemônico, enquanto, por outro, diminui a autonomia local, à medida que insere a região num contexto de produção global, dentro do qual ela se torna funcional e alienada. Os resultados elucidaram que a Região Sucroenergética do Triângulo Mineiro se especializou no setor sucroenergético no início do século XXI, processo percebido não só no campo, mas também nas áreas urbanas com objetos técnicos e informacionais funcionais ao setor. Conforme a região foi se tornando especializada no setor sucroenergético, os processos de vulnerabilidade ficaram evidentes, tais como: a queda de outras culturas agrícolas destinadas à produção de alimentos; a área agricultável passou a ser ocupada com 40% com a cana-de-açúcar; falências e recuperações judiciais de usinas sucroenergéticas e a degradação da remuneração e queda do número de trabalhadores do setor sucroenergético.